拍拍手掌,快来聚集到这儿来,名字里都有比诺的葡萄品种同学们,黑比诺(Pinot Noir)、灰比诺(Pinot Gris)、白比诺(Pinot Blanc)、莫尼耶比诺(Pinot Meunier)、欧塞瓦比诺(Pinot Auxerrois)、阿尔萨斯比诺(Pinot d Alsace)、比诺塔吉(Pinotage)……你们好呀!我傻傻分不清你们,你们能一个个介绍下自己吗?
[1] 黑比诺(Pinot Noir)
好咧!我先来吧!黑比诺同学举手了。
我黑比诺(Pinot Noir),来源于法国的勃艮第红葡萄品种,除了少数例外,勃艮第的红葡萄酒都是采用黑比诺葡萄酿成。我黑比诺非常优秀哟!在许多国家都有引进种植,但最著名的还是法国勃艮第产区。
我是一种尤为古老的葡萄品种,很可能是人类在至少2千年前从野生葡萄品种中挑出来的。有证据显示,在公元4世纪,黑比诺在勃艮第就已经存在。早期黑比诺的常用名是“Morillon Noir”。公元14世纪时,在勃艮第相关记录中,一种被称为“Pinot Noir”的葡萄品种就已有描述。当时,法国东部及德国的各修道院位高权重,黑比诺的命运无可避免地与之休戚相关。
在葡萄品种的世界里,我黑比诺(Pinot Noir),常被称为“最高贵”的红葡萄品种,用黑比诺酿造的葡萄酒被称为葡萄酒王国里的“皇后”。著名的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)酿造者安德烈·契里谢夫(Andre Tchelitscheff)曾经说:“如果再给我一次选择的机会,我会选择黑比诺,而不是赤霞珠。”
我黑比诺是一种薄皮的红葡萄品种,酿造的葡萄酒颜色较浅,单宁含量由低到高中分布,比较容易饮用,而且黑比诺可以在任何年龄阶段饮用。
对于酿酒葡萄种植者而言,我黑比诺是一种非常难伺候的葡萄品种。相较其它葡萄品种,也确实不易酿出好葡萄酒,因为我“情绪”十分不稳定。我黑比诺自尊心比较强,脸皮比较薄,因为我是一枚薄皮的红葡萄品种哒!对于种植环境非常挑剔哦,喜欢温和或冷凉的气候,酿造的葡萄酒十分柔和温淡、优雅细腻,具有不浓不淡的果香、花香和橡木香。但在太过冷凉的地区成熟度又不好,酿出来葡萄酒有太多的植物味,如洋白菜、湿树叶等。在炎热地区的话,我的优雅芳香会丢失,酿造的葡萄酒会有过重的果酱味。
但是酿造成功出黑比诺葡萄酒却富有优雅气质,摄人心魂。因为用黑比诺酿造的葡萄酒常在不动声色的温和中展现出让你意想不到的优雅和内涵,世界上最昂贵、最诱人的勃艮第(Burgundy)红葡萄酒——罗曼尼·康帝(LaRomanée-Conti)便是黑比诺最典型的代表。即使是带有国王血统的波尔多的五大名庄葡萄酒在罗曼尼·康帝面前也得躬身退让。在勃艮第地区,我,伟大的黑比诺皇后,几乎只身撑起了勃艮第红葡萄酒产区这座江山。
要不然,人们怎么说:“始于波尔多,情归勃艮第。”最终还是要归宿到勃艮第,享用最经典传统的黑比诺葡萄酒嘛。
高等质量的黑比诺葡萄酒在口腔里旋转后,会留下美好深刻的印象和记忆。单宁极度细致柔和,酒体润滑,香气复杂且优雅,常有樱桃、草莓、覆盆子、玫瑰、紫罗兰、檫树、迭迭香、桂皮、芷茴香、薄荷、甜菜根、牛至、绿番茄、绿茶、黑橄榄的香气;经过橡木熟成后会具有香草、椰子、烟熏、烘烤、雪松、雪茄盒、甜美香料的香气;经过陈酿后会具有蘑菇、松露、泥土、皮革、谷仓、肉汤的香气。黑比诺一般在5-8年后达到最佳饮用期,最好不要陈年过长时间。
最后一句话总结我自己:如果说赤霞珠葡萄酒的魅力在于它能使人头脑振奋,那么黑比诺的吸引力则在于它能带来更加强烈和明显的感官享受。
该你了,黑比诺同学转头看着灰比诺同学。
[2] 灰比诺(Pinot Gris)
灰比诺同学羞答答地莲花移步走过来开始自我介绍。
额,伦家名唤灰比诺(Pinot Gris),是法语称呼。伦家还有一个意大利名儿,唤作Pinot Grigio。
我灰比诺是我姐姐黑比诺(Pinot Noir)葡萄的一个灰姑娘般的变种,我灰比诺和白比诺一样是由黑比诺芽变而来的,我是黑比诺变异品种中较为知名的白葡萄品种。我属于比诺家族中的一员,需要深层土壤来种植。虽然我名字是Gris (灰),但我的外衣,哦,就是葡萄皮的颜色,是粉红或淡红、浅棕红色或浅紫红色呢。
我原产自法国阿尔萨斯产区,除原产地外,也种植于意大利北部(称为Pinot Grigio)和德国(称为Rulander)。现已遍植全世界的各个葡萄酒产区。所产灰比诺葡萄酒酒精浓度较高,所含粹取物质相当高,酸味偏低,有时具香料味。酿好的灰比诺葡萄酒泛着白色的光,酒香袭人,清新淡雅,口感好。可以当作开胃酒,在12摄氏度下饮用最好。而且被一些葡萄酒爱好者推崇为宜冬宜夏两季选择的既清新又浓厚、完美型的葡萄酒。优质的灰比诺酒有着花和蜜的芳香,也常混有坚果或水果香,酒体适中或丰满,酸度较低,风格较独特。
在葡萄园里,人们常把我灰比诺与姐姐黑比诺极易被混淆,因为我们两种葡萄的叶子太相似了!尤其是在成熟晚期,我们两姐妹结出来的葡萄果实简直几乎一模一样让人类难分伯仲。曾经,在勃艮第的许多葡萄园里,作为妹妹灰比诺的我,常被与姐姐黑比诺混种,混酿,用于酿制柔顺而酸爽的红葡萄酒。如今,在勃艮第一些盛产红葡萄酒的著名葡萄园里,也常种有我灰比诺。在勃艮第大多数红葡萄酒产区内,被称为“Pinot Beurot”的灰比诺仍是酿造红葡萄酒的法定品种之一。灰比诺常因能使黑比诺的口感柔顺而备受赞誉,
在不同的产区我灰比诺(Pinot Gris)具有不同的香气和风味,也会被酿造成不同的风格。从干型到甜型都有,包括晚收和贵腐类型的甜酒都有酿造。但通常都会具有水梨、青苹果、核果、甜美香料的香气、一丝烟熏及湿羊毛的气息。我的酸度较低,糖度较高,最好的灰比诺产自气候比较冷凉的产区。欧洲最经典的灰比诺葡萄园位于莱茵河的两岸,如德国的巴登产区及法尔兹产区,尤其是在法国的阿尔萨斯产区,我的表现特别优秀。
大多数的酿酒师都会尽量避免给灰比诺葡萄酒加入明显的橡木风味,所以多采用旧橡木桶进行发酵。对于酿造酒体饱满一些、风味更复杂一些的灰比诺葡萄酒,通常会进行一段时间的酒泥陈酿及部分苹果酸乳酸发酵。
我有两个风格,叫法语Pinot Gris时,走的自然法兰西风情路线。这里凉爽的气候、明媚的阳光以及温暖的火山石土壤使得我被娇惯得养尊处优,得到的葡萄酒散发着热情的柚子,芒果,蜜瓜甚至是蜂蜜香气,拥有较高的酒精度和中等的酸度,入口油滑而酒体厚重。
当我叫意大利名儿Pinot Grigio时,便已俏皮而清纯得多,往往都是淡雅的柠檬绿色,散发的亦是与世无争的白花和苹果香气,入口平静宜人,一点矫揉造作都没有,悄悄地来,再悄悄地走,回味起来只有淡淡柑橘回甘,分明就是初恋般的感觉。遍布于意大利全境,而且意大利北部的Friuli、Alto-Adige等产区纷纷兴起重塑意式灰比诺的浪潮,让我走上了气质优雅的女神路线。
灰比诺女神一个媚眼,抛向了旁边的白比诺同学,示意该他上场了。
[3] 白比诺(Pinot Blanc)
白比诺同学清清嗓子,开始介绍自己。
我白比诺(Pinot Blanc),起源于法国葡萄品种,属于白葡萄品种,是比诺(Pinot)家族的一员,常和法国阿尔萨斯(Alsace)产区联系在一起。
我并不是以芳香著称。人们常觉得我与霞多丽(Chardonnay)十分相似。酿造的白比诺葡萄酒为中度到饱满酒体,具有很好的酸度,也可以进行橡木熟成,并表现出非常好的效果。在阿尔萨斯,白比诺酿造的葡萄酒具有比较明显的杏仁香气和香料气息,口感上具有苹果、矿物质的风味。
我是葡萄品种当中的欧亚种。原产法国,是从灰比诺的无性变异中选出来的,不少国家和地区将我列为酿制白葡萄酒和香槟酒的标准品种。我白比诺是酿制香槟酒和白葡萄酒的优良品种。如与黑比诺、灰比诺搭配酿制,可酿出极高档的香槟酒。·回味绵延,酒质上等。1951年从匈牙利引人中国。现在中国河北、山东、辽宁、河南及北京等地有栽培。
在匈牙利(Hungary),白比诺用来酿制酒体丰满,口感尤为干涩的白葡萄酒,这些白葡萄酒比用本土葡萄酿制的葡萄酒更适合出口。另外,我白比诺在美国、加拿大、阿根廷和乌拉圭也用种植。
言简意赅介绍完毕,白比诺同学谨慎的鞠了一个躬,走下讲台
[4] 莫尼耶比诺(Pinot Meunier)
莫尼耶比诺同学昂首上台了:我,莫尼耶比诺(Pinot Meunier)葡萄品种,是黑比诺(Pinot Noir)的一个变异的红葡萄品种,是酿造香槟酒的三大葡萄品种之一。Meunier法文原意为面粉,因为我多毛的叶片下面呈灰白色,好像沾了一层面粉,所以就取了这样的名字。
与黑比诺Pinot Noir同学相比,我莫尼耶比诺Pinot Meunier的颜色较淡,但酸度和酒精度比黑比诺稍微高一点儿。果香比较丰富,有时候会带有轻微的烟熏气息。
在酿造的香槟中,我主要起到增加果香和花香的作用。用莫尼耶皮诺酿造的香槟适合在年轻时饮用,因为那时我的柔和、细腻和果香发挥得最好。
而且我莫尼耶比诺(Pinot Meunier)比黑比诺更能在冷凉的地区生长,开花比较晚,成熟比黑比诺同学还要早,所以在香槟地区能够为差的年份提供一个保证。常种植在更冷凉一些的地块。
由于我成熟较快,所以酒体柔软,不耐储存,单独酿酒时结构并不是很好,所以在香槟中很少用很高的比例,尤其是年份香槟用的比例更少一些。所以也很少有莫尼耶比诺(Pinot Meunier)单品种酒出现,有时候也会酿造适合在年轻时饮用的桃红葡萄酒和起泡葡萄酒。
话说,我莫尼耶比诺早在12世纪就落户于法国了,作为酿制香槟的主要品种之一种植面积占到了整个香槟区的32%,在部分村落(例如Charly-sur-Marne)甚至达到了80%。尽管如此,我的名声和价值却远不如黑比诺和霞多丽,陈年能力相对较差和缺乏细腻等惯用说法使得酿酒师们很少会在年份香槟中使用我调配,也因为没有莫尼耶比诺为主导的村落被划分为特级村,使其价格也一直低于其他品种。近几年香槟届重新开始关注这个我这类失落的品种,并由一些坚定维护莫尼耶比诺的酿酒师为我正名,酿制出了一系列推翻这些傲慢与偏见的优秀莫尼耶比诺黑中白。
等着吧,我的伟大复兴,即将来临!莫尼耶比诺同学高举自己的双手,做了振奋的姿态鼓励自己。微笑着结束了演讲。
[5] 欧塞瓦比诺(Pinot Auxerrois)
等等,欧塞瓦比诺同学貌似是隐身人?我们看不到他的模样,他的相关信息也寥寥。如果谁有幸拍下他身影,了解得更多,还请联系笔者好吗?
欧塞瓦比诺(Pinot Auxerrois),原产自法国,目前在法国、加拿大有种植。是一种较少见的葡萄品种, 只在为数不多的几个葡萄园内有种植,其产量十分低,所酿制的葡萄酒也屈指可数。
[6] 阿尔萨斯比诺(Pinot d Alsace)
阿尔萨斯比诺同学看看其他的同学们,笑笑说:我没什么太多需要介绍自己的,其实我包含着你们,你们也包含着我。此话怎么说呢?
阿尔萨斯比诺(Pinot Alsace)是阿尔萨斯产区以比诺(Pinot)家族葡萄品种为基础的混合型葡萄酒的特殊名称。阿尔萨斯比诺(Pinot Alsace)通常以白比诺(Pinot Blanc)为基础,再混以其它比诺家族的葡萄品种如:灰比诺(Pinot Gris)、黑比诺(Pinot Noir)、欧塞瓦比诺(Pinot Auxerrois),另外也包括霞多丽(Chardonnay)葡萄品种。
事实上,阿尔萨斯比诺(Pinot Alsace)没有非常严格的规定,只要调配中的所有葡萄都产自阿尔萨斯并且至少有一种葡萄品种是比诺家族的,就可以称为阿尔萨斯比诺(Pinot Alsace)葡萄酒。
[7] 比诺塔吉(Pinotage)
比诺塔吉(Pinotage)同学晃着一身的李子、黑莓、焗香蕉和烧焦橡胶味等等特有的气味上场了。他露出了南非人们一样灿烂的笑容,介绍着自己的身世:哎,我的身世可真谓历经了波折与坎坷,但我依然笑对世界!他用这么一句话开场了。
1925年,贝霍尔德教授取黑比诺(Pinot Noir)葡萄的雄蕊花粉,轻轻地刷到Hermitage(即神索,Cinsaut)的雌蕊上,培育出世界上第一株Pinotage(Pinot +-tage)葡萄树。兼具了黑比诺葡萄品种勃艮第式的经典细腻和神索葡萄品种的易栽培及高抗病品质。
我比诺塔吉Pinotage刚踏入市场时,人们着实为我激动了一段时间。我果实成熟期短,且含糖量高;藤蔓更健壮;所酿的酒,新酒就具有比其父、母双亲品系都更深、更浓的宝石红色。所以深受许多葡萄酒爱好者的青睐。
1959年,好景葡萄酒公司(BELLEVUE ESTATE)所酿一款Pinotage《LANZERAC》在开普葡萄酒展览会上一举夺得冠军。从此,越来越多的葡农开始种植Pinotage。
但是很快,由于产量大,而多数酿酒师还缺乏对我这个新葡萄品种的掌握技巧,导致生产了大量的劣质酒。口感粗糙,稍带甜味,还常有油漆般的刺激味,许多人不大喜欢那类似丙酮的气味。
尽管如此,还是有少数葡萄种植者和酒商对我比诺塔吉Pinotage抱有信心,认为我一定会成为世界顶级酿酒葡萄品种之一。他们不断地实验、改进栽培技术,他们尤其把注意力放在酿酒环节上。
1987年,酿酒师Beyers Truter在Kanonkop生产的一款Pinotage 葡萄酒参加Diner's Club Winemaker 年度大奖,一举夺魁。一些藏有Pinotage酒的人回到家,从酒窖中取出搁在角落里尘封了很久的Pinotage酒,开瓶以后,他们惊奇地发现这些酒陈化得非常好,飘逸出清新悦人的草莓、香蕉和巧克力等陈化香味。
四年以后,还是这位酿酒师,让我走出了南非,走向了世界。Beyers Truter在1991年葡萄酒暨烈酒大赛中被评为国际酿酒大师,这是首位南非人获此殊荣。而且是携地道的南非葡萄品种!
之后我咸鱼翻身获得新生!在一个接一个的专业论坛上,人们热烈地讨论Pinotage,人们开始重新评价Pinotage。1995年,《美国观众》编辑James Suckling访问南非,在品尝了Kanonkop产的陈年Pinotage后,感慨地说:瞧,这里发生了什么!不可思议,真不可思议!
终于,在70年之后,堪称南非国家英雄的葡萄酒:我比诺塔吉Pinotage,得到了期待已久的荣誉勋章!
同学们对这位饱经沧桑的比诺塔吉同学,送上了最热烈的掌声。