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价值 50 万的DRC,遇上最龟毛的酒评人,竟然敢评这个分数!

就如罗伯特·帕克(Robert Parker)与波尔多一样,勃艮第爱好者们对于艾伦·梅多斯(Allen Meadows)这个名字一定不会陌生。

1、最严谨的勃艮第酒评家

艾伦·梅多斯曾经是一位银行家,在金融界工作了 25 年。虽然他在金融行业取得了非常耀眼的成绩,但对葡萄酒的热爱使他踏上了一条截然不同的道路。

艾伦·梅多斯与葡萄酒的不解之缘始于 1976 年,在之后的很长一段时间,他都一直沉迷在波尔多的魅力中。直到 1979 年,当时完成学业的他选择了欧洲作为毕业旅行的目的地,在探访勃艮第地区时彻底爱上了这里的黑皮诺葡萄酒并一发不可收拾。

在从事金融业的数年间,他从未停止对葡萄酒的探索,渐渐成为一名葡萄酒收藏家。不仅如此,1997 年,他开始为著名的葡萄酒杂志《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)拟稿;1999 年决定退休,开始撰写关于勃艮第的书籍;2000 年,他走上了职业葡萄酒酒评家的道路,并创办了勃艮第葡萄酒网(burghound.com),该网站也迅速成为勃艮第葡萄酒最权威的酒评网站。

作为专业酒评家,艾伦·梅多斯显得要比罗伯特·帕克严谨许多。他曾在一次采访中表示:“我评论葡萄酒,首先是评论酒的质量,其次才是风格,期间我会把我的个人偏好放在一边。”有时他会说:“我喜欢这款酒,但其酸度不是人人都能接受;或者这款酒用了很多橡木桶并非不平衡,虽然这不是我喜欢的风格但做的很好。”艾伦还说道,如果一个酒评人评价一款酒是根据自己的喜好,那么这种评价对于消费者而言就没什么帮助了。

艾伦的严谨态度在他的评分上也得到充分体现。至今为止,他只为1款酒打过 100 分的满分成绩,这款艾伦唯一的满分酒是他在 2007 年一场康帝园(Romanee Conti)垂直年份品鉴上品尝到的 1945 年罗曼尼康帝酒庄康帝园葡萄酒(Domaine de la Romanee Conti, Romanee Conti Grand Cru)。

关于他的评分标准,他是这样解释的:“我给 88-91 分意味着这款酒非常好值得购买;92-95 分意味着这款酒非常优秀;如果给 95分 以上就包含了我的感情分,说明我被这款酒深深的感动了,希望其他人也能跟我一样被感动。对于 100 分满分,这更像是一个哲学问题。我认为我们都没有能力鉴别完美,并将艺术转化为数字。我会给一些酒 99 分,但对于满分,我们需要更加谨慎。”

2、罗曼尼康帝酒庄的李奇堡(Richebourg)

(1)李奇堡特级园(Richebourg)

在勃艮第夜丘(Cote de Nuits)沃恩罗曼尼村(Vosne Romanee)的6大特级园中,李奇堡特级园排行老 4,它的法语名称“Richebourg”意思是富裕的城镇,也寓意这里出产的葡萄酒风格复杂丰厚。

在这块占地 8.03 公顷的特级园内部被分为了 2 个部分,分别是占地5.05公顷的李奇堡(Les Richebourg)和占地 2.98 公顷的凡尔赛李奇堡(Les Veroilles ou Richebourg)。其中,李奇堡靠近康帝园(Romanee Conti),与康帝园的土壤类型类似。相较于康帝园,李奇堡位置偏北,葡萄藤全部是东西走向种植,这样能够接收到更多阳光的照射。

这块小小的特级园,一共有 11 位主人。其中罗曼尼康帝酒庄拥有其中 3.51 公顷的土地,占总面积的 44%,是李奇堡当之无愧的最大拥有者。

李奇堡现在拥有者的名单:

Domaine de la Romanee-Conti – 3.511 公顷

Domaine Leroy – 0.78 公顷

Gros Frere et Soeur – 0.69 公顷

A.F. Gros – 0.60 公顷

Anne Gros – 0.60 公顷

Thibault Liger-Belair – 0.55 公顷

Meo-Camuzet – 0.35 公顷

Jean Grivot – 0.32 公顷

Mongeard Mugneret – 0.31 公顷

Hudelot-Noellat – 0.28 公顷

Frantin – 0.07 公顷

(2)罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(Domaine de la Romanee Conti, Richebourg Red)

罗曼尼康帝酒庄酿造的李奇堡干红被认为是李奇堡中最好的。在著名的日本葡萄酒漫画《神之水滴》一开始就介绍了罗马尼康帝酒庄的李奇堡干红。

在《神之水滴》里,作者是这样描述这款 1990 年的罗曼尼康帝李奇堡干红的:“在好像薄冰那样精致的玻璃杯内,注入融化了红宝石般的液体。它散发出来的芳香气味,传到鼻腔,那气味好像忽然收到豪华的花束一样。慢慢的让他流淌到舌头上,不,不是花束这么简单,更复杂……对,简直像集合了百花的香味一样。”

这款葡萄酒复杂又饱满,果味浓郁、风味优雅、强劲的酒力与细腻的口感非常均衡,并且拥有绝佳的陈年潜力,无论年份好坏,都要等待至少 10 年才开始展示其非凡的魅力。

3、艾伦是如何评价康帝酒庄李奇堡的?

虽然罗曼尼康帝酒庄的李奇堡被人称颂说,这里即便是勃艮第不好年份出产的酒,品质依然非常出色。但即便拥有如此赞誉,在艾伦面前也要表现的谦逊。下面就让我们看看,如此严谨的酒评家对于这组迷你垂直年份罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红都给出了怎样的评价吧!

(1)2010 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(96 分):该年份内敛而凉爽的气息在鼻子里散发出令人印象深刻的辛辣味和各类花香,为令人惊奇的黑莓、李子等成熟水果的复杂香气增添了优雅感。尽管它似乎总是表现的结实强壮,有时甚至好似年轻强劲的葡萄酒;但 2010 年份赋予了它真实、复杂、无法复制的口感,精致细腻的单宁,强烈的矿物质香气和整体呈现出的香气一样复杂,这是一款完美、余味悠长的葡萄酒。我迫不及待地想在 15-20 年后再次品尝它。不过请注意,这款酒还可以继续陈年,我建议将适饮期再延长几年。

(2)2009 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(97 分):上次我品尝到的这款酒,并不像这瓶一般拥有如此浓烈的花香,但其成熟的香气一如既往地伴随着新鲜的玫瑰花瓣、李子、摩卡和黑醋栗的味道,并散发出异国香料的香气。不同寻常的是,它表现出的宽广而紧实的强壮结构几乎与罗曼尼圣维旺特级园(Romanee-St-Vivant)的一样好,其单宁细致程度更为复杂。虽然余味同样悠长,但目前唇齿边缘的余味感受还过于强烈。无论哪种方式,这种耐人寻味的、强劲的和过度的结构感都令人激动,显然是为了可以长期陈年而打造的。

(3)2006 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(95 分):这款酒最初的香气非常浓郁并富有表现力,但当它在杯中停留的时间越长,香气酒越闭塞,需要进行大量旋转才能释放出那些红色浆果的香气,并且被各种香料、花蕊(尤其是玫瑰花瓣)的香气包裹着。这宽广的风味具有迷人的质感,尽管支撑它的结构使它很快淡去却经久不散。虽然它仍显得非常年轻,但 2006 年是李奇堡为数不多的、不到 15 年便可以饮用的年份之一,但我仍然强调它还有相当大的陈年潜力。

(4)2005 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(97 分):最初浓烈的香气经过 15 分钟之后,其强度已经大大减弱,通过旋转酒杯散发出成熟、清新而又优雅的纯正香气,复杂的香气中包含红色、黑色、蓝色以及紫色的香气,以及仿佛一橱柜的亚洲香料的气息。口感浓郁、健壮、自然、甜美,最终达到极度细致且余味悠长,单宁坚实但不过分强壮。与当今许多顶级 2005 年份相同,距离最佳饮用时间还有数年,这绝对是一种可以埋藏在酒窖后面的酒。当它准备就绪时,将变得异常辉煌。

(5)2002 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(95 分):上次品尝这款酒已经是很多年前的事情了,如今看到它的发展感觉非常有趣。最开始富有表现力的清爽香气开始有了些许成熟的迹象,细微的经典干玫瑰花瓣和香料的香气为红色水果和李子香气平添了一些优雅和广度。强烈的矿物质风味令人着迷,它既有力又光滑,全都包裹在肌肉和上颚的染色中。浓密又细致的单宁大大改善了口感。实际上,现在已经可以很愉快的喝醉了。话虽如此,但我仍然强烈建议将这一惊人的年份再放置 6-10 年。

(6)2001 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(94 分):尽管它已经显现出一些香气的发展,但显然这种古典风格的李奇堡在达到其黄金阶段还有很长的路要走。它仍然需要摇晃才能散发出令人难以置信的复杂香气,包括一系列令人难以置信的黑色水果、泥土、香料、压碎的草药、葡萄干和丁香的香气,使中等的酒体更加集中、柔和、浓郁且令人印象深刻。

(7)1998 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(90 分?):即使能看到明显的浑浊,我依然倒了一杯,杯中的香气在 30 分钟内慢慢减弱。最终呈现出香料、樱桃和柔和的二类香气,与诱人的矿物质风味融为一体,在舌头中段呈现出优雅又不失强壮的结构感,并以强烈且适度的紧绷感结尾。距离我上次尝试这个年份已经过去 5 年了,因此我很难确定这瓶是否可以代表整个年份,我要说的是,上一瓶我尝过的这个年份非常好,但仍不是这种口感异常丰富年份最好的状态。总的来说,这瓶葡萄酒不会比平均状态好。就我的口味而言,这瓶已经到了过度阶段,虽然 98 年的李奇堡仍然可以继续陈年,但大多数已经呈现出最好的状态。

(8)1996 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(92 分):带有浓郁辛辣、富有表现力的黑色水果香气,与甜美、浑厚但仍然紧实的中等饱满的结构相结合,具有较长并略显前卫、简朴的余味。请注意,此瓶的效果比 2001 年 10 月举行的李奇堡回顾展上的要好。我至少要等 3 到 5 年才会打开另外一瓶,这很容易具有 20 年以上的潜力,因为它需要很长时间才能完全放松。多次品尝仍带有一致的好评。

(9)1991 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(94 分):距离我上次拥有它已有几年了,虽然它已经成熟了,但仍未达到巅峰。鼻腔中感受到富有表现力且精美典雅的香料、干花、泥土和檀香味道,并保留了可爱的清新感。在矿物驱动的中等酒体中找到这种新鲜感仍然充满活力、强烈且轮廓分明,并以复杂而惊人的持久余味结束。虽然单宁的支持仍然有些坚挺,但似乎已经达到顶峰。尽管如此,它应该能够在未来很多年保持这种水平。多次品尝,结果基本一致。

(10)1971 年罗曼尼康帝酒庄李奇堡干红(94 分):美丽的辛辣和复杂的二类水果香气以及少许的葡萄味,带来了中等酒体以及丰富的提取物,散发出优雅的气息且余味悠长。有些瓶显示出干型的后味干燥或有些挥发性的酸味,但这瓶是完全干净的,干型的单宁没有问题。在接下来的十年里,我将不断地喝下去,因为它似乎已经到了距离下降趋势不远的程度。

【酒友分享区】

1998 年的罗曼尼康帝酒庄的李奇堡干红,遇上这位不讲情面的“龟毛”酒评家,依然有只拿到 90 分的时候!如此严谨的态度让我们对他的评分更加信服了呢!各位酒友觉得哪位酒评家的分数含金量更高呢?(仅限勃艮第产区)

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