Chateau Pichon Longueville ,Comtesse de Lalande 1985 葡萄酒年份:1985年 葡萄品种:8%小维多 35%梅洛 45%赤霞珠 12%品丽珠 酿造工艺:18个月橡木桶陈酿,50%新桶、50%旧桶,每三个月换桶一次
就我而言,女爵堡是非常具有诱惑力的一个酒庄。也许是出于多年来女人掌家的原因,女爵堡的酒通常都细腻且优雅,如同一位穿着中世纪欧洲贵妇服装,拿着软软的鸵鸟毛扇子的女人,扇子轻摇,高贵而闲适。 也许有很多人喝过女爵堡近些年的酒款,但是老一些的估计是真的很少了。很荣幸,我喝到过一次,那种感觉至今回想起来还仍不住唾液横流,嘴角上扬。 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande 1985 是在一个夏天的晚上打开的,那时候天气很热,所幸女爵之前被好好的保存在了年均温15度的酒窖中,安静的躺在一个小角落里。相较于其他的老酒,这款酒的铅帽保存的算是不错的了,只有轻微的腐蚀,但酒液丝毫没有溢出。 用酒刀划开铅帽,将酒帽完整的拿下来后,看见塞子也是不错的,只不过看起来有些腐朽。我丝毫不敢托大,拿出了专门为老酒准备的开酒器,准备完整的取出塞子。
酒刀轻摇,将铁片插入老酒中,小心翼翼的旋转。这时候,我发现,外表看起来还不错的塞子其实真的是很腐朽了,因为手中的塞子质地特别的软,只要我稍微的用力偏一些它便会裂开。
当然,如图所示,塞子最终是被完整的取出来了的。仔细看,会发现大半个塞子都浸满了酒液。
倒出一些品尝,那种香气让我觉得她还是很有活力。酒中满满的是甘草、肉桂、中药覆盆子的香气,但是绝对没有很多老酒中特有的那种老人嗅的气息。就像是一位贵妇,虽然年迈,但是穿着洁净而华丽,一举一动之间散发着岁月给予的魅力。 入口以后,最让人着迷的是那种满满的,如炼乳一般在口腔里滑动的感觉,棱角磨去,剩下一种宽容的平和感,这种宽容让我想打了“坚强”一词,真的是让人肃然起敬的一款酒。口腔里很多风干很久的草莓、甘草、藏红花的香气,经久不散,让我为之着迷。 记得见到女庄主的时候,她说今年就会把酿酒工作交到她的女儿手中,那时候她一脸疲倦,因为刚下飞机,也因为第二天早上五点又要起飞。也许,在这种优雅的酒背后,所付出的远比我们想象中要多,那些是在酿酒中的不懈努力,是为了让更多的人知道女爵堡的付出。
还好有回报。至少,我爱上了这款酒。
作者介绍
刘敏Felicity Min
万酩汇国际葡萄酒教育高级讲师,培训主管,持有WSET3级资质,期间主持参与过波尔多名庄晚宴、法国列级酒庄品鉴会等,主持授课经验丰富。