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我的一个朋友是波特兰的一个餐厅评价员,偶尔会给我看一些她评论的餐厅的酒单,问我有关葡萄酒挑选方面的问题。
最近她给我看的一个较为简单的酒单,仅仅只有3页共75款酒,作为酒单来说确实比较简短。我给了他一个扼要的总结:1、这些葡萄酒经过精心挑选;2、价格都属合理,也就是说是批发价的3倍。3、这份酒单对于许多不是葡萄酒爱好者的人来说可能会很生疏,它没有提供一点有关葡萄酒的信息;4、可能当地的酒款数量相对较少。
她回答到:“这不是你第一次提到波特兰餐厅的俄勒冈葡萄酒太少。”我确实承认这一点,此前很多次都提到俄勒冈地区拥有众多出色的酿酒商,而波特兰的餐厅对此没有足够的重视。这种现象也不仅仅只局限于波特兰,旧金山也是如此。两座城市都不属于酒庄分布的所在地,但都属于北美两大产区最具影响力的中心城市。
然而旧金山和波特兰,最繁华和潮流的地方以及最好的餐厅里酒单上出现的当地葡萄酒都不多。这点非常肯定,他们在酒单上但却很少出现在前面或者中心位置,更多出现的是意大利、西班牙和法国,其他地区的都非常少。
那么到底是怎么回事?餐厅非得有义务把当地葡萄酒放在重要位置么?或者这只是当地酒庄霸占葡萄酒单的一个托词而已?就像盲人摸象一样,作为一家酒庄的庄主、一家餐厅的主人、大厨、侍酒师、葡萄酒进口商或者经销商,当手摸到哪里的时候就会突出不同的重点。
就餐厅而言,他们只对投资者和食客有义务,他们会提供任何客户请求的服务。
侍酒师看到“葡萄酒”的角度又不同,把酒单局限在当地葡萄酒中对于侍酒来说有时候甚至像帮倒忙,逼近在俄勒冈黑比诺成为常点酒款前你能提供多少款这样的葡萄酒,尤其价格还不低。
大多数俄勒冈黑比诺的价格至少高于60美元(约372元),且轻易就上升到100美元(约612元)。但加州很多赤霞珠价格更贵。进口葡萄酒在风味、品种和价格上更趋近多元化,对于餐厅和用餐来说更具实际意义。
对大厨而言,至少如果他们对葡萄酒感兴趣的话,会希望葡萄酒与他们的菜式形成更好的搭配。如今许多餐厅都要么是意大利风格,要么至少包含意大利菜式。那么你会提供什么样的葡萄酒呢?澳大利亚酒款么?我不这么想。在希腊餐厅里,希腊葡萄酒与当地菜式更加搭配。当餐厅以法国菜为主时,你也不会看到太多法国以外的葡萄酒。
而对于当地酿酒商来说,会对包含勃艮第或波尔多或其他欧洲著名产区葡萄酒的酒单新生妒忌。如果酒单上都是当地的葡萄酒,你对勃艮第有着狂热地爱好,只有一款波尔多可以选择,那么你可能会抓狂。
另外一个复杂的因素是,美国是一个多元化的国家,极具包容性,人们也并不只是学习具有价值的其他文化,还会积极追求。一家餐厅的酒单包含的葡萄酒不仅只局限于当地的葡萄酒。那么餐厅有这种义务甚至是意愿大肆粉饰当地的葡萄酒么?或许大家的观点见仁见智。