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2011年的纳帕凉爽而潮湿,大多数酒评人对这个年份的纳帕葡萄酒都异常“慈悲”,就如同对待患有哮喘且只有三条腿的小狗一样。
但我认为2011年份就像曾经不被看好的1998年份一样,终有一天它的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)会成为备受瞩目的明星。我最近在圣海伦娜(St.Helena)产区对90款葡萄酒进行了盲品,发现这些葡萄酒不属于
这时候不得不声明一下我对伟大的理解与著名酒评人罗伯特 帕克的伟大不太一样。帕克将伟大的葡萄酒理解为“大气、成熟,一鸣惊人的葡萄酒”,这也是为什么他不喜欢2011年份的原因。对于我而言更喜欢平衡复杂的葡萄酒,因此难道11年份不是上帝的恩赐么?
至少在品鉴之后我会说有可能,其中确实有一些出色的葡萄酒,对这个年份纳帕赤霞珠确实有所期待。个人感觉许多酒庄都努力展现葡萄酒的成熟的一面,而不是随便应付而已。
也就是说,一款伟大的赤霞珠并不总是在短时间内能显现出来,毕竟只过了三个年份。2001年也没有人说98年份拥有最好的赤霞珠,但最后之间证明确实如此。
如今纳帕的酒庄并不会常饮曾近名噪一时的1997年份葡萄酒,97年份是一个完美温和的年份,当时大多数的葡萄园都位于山坡上。相比之下98年份的价格则低得多,它是一个属于饮酒人而非投资者的年份,我相信2011年也会如此。
我邀请所有纳帕的酿酒师推荐他们最好的11年份赤霞珠,价格不低于60美元。事实上纳帕也拥有许多60美元以下的好酒,但我这次只想找出最伟大的一部分。我话了两天的时间仔细反复品尝每一款酒,并不是仅仅只喝一口就来一句“这款酒95分!”
纳帕一共有500多家酒庄,但我只收到了90款赤霞珠,因此我不能绝对的说这是11年份里最出色的11款葡萄酒,但却可以说这是11款适合喝酒的人而不是投资者的伟大赤霞珠。
2011 Aiken Wines Oakville Cabernet Sauvignon 14.7% alcohol
如果说有人能出色的驾驭一个不正常的年份,那一定是Joel Aiken。1985年,28岁的Aiken加入蓓留酒庄(Beaulieu Vineyard)担任酿酒师,2009年退休后他创立了自己的葡萄酒品牌。酒庄的原料来自橡树村山脉海拔800英尺的坡地。这款优雅的赤霞珠带有诱人的黑色水果、清淡的海风和晒干草本植物的香气,单宁柔顺,余味悠长,口感清新令人愉悦,我期待经过几年的成熟后会有更出色的表现。
2011 Clos du Val Stags Leap District Cabernet Sauvignon 13.5% alcohol
在盲品时我总是喜欢Clos du Val的葡萄酒,因此它出现在表单中也不足为奇。这座酒庄由一位波尔多酒商创建于1972年,多年以来即便大众喜好变化葡萄酒也一直保持严谨稳定的风格。这是一款强劲的葡萄酒,品过几口后口腔会有紧缩的感觉,但仍然在接受范围内,酒体平衡,透露出黑樱桃和些许草本植物的香气,余味悠长。虽然现在已经可以引用,但我认为最佳适饮期可能在2026年。
2011 Ideology Cellars Reserve Block Napa Valley Cabernet Sauvignon 14.5% alcohol
当一款酒起名为“神学”,会有人闻到,一位神学者,是佛教徒?新教徒?实际上酒庄的主人Bob和Jon在2003年买下酒庄后为这款酒随意取的名字酒跟“资本家”一样。不管怎样,这款酒拥有大量的覆盆子与黑色浆果的香气,清新非常,单宁精致,余味透露出一丝紫罗兰的香气。我认为理想适饮期在10年之内。
2011 Judd's Hill Founder's Art Reserve Napa Valley Cabernet Sauvignon 13.9% alcohol
Juddps Hill并不是每年都生产珍藏葡萄酒,最近的一个年份是2008年。而在一个大多数酒庄都忧心忡忡时,Judd Finkelstein决定酿造珍藏葡萄酒。在品尝这款葡萄酒后我不禁想问为什么会下这个决定。这款酒如此可爱清新,带有还挂在树上成熟的樱桃风味,现在已经非常打开,但尝起来至少还能储存几十年。酒庄的创始人Art Finkelstein曾是白宫长廊的创始人,这款酒的酒标也有Finkelstein设计。
2011 Malk Family Vineyards Stags Leap District Cabernet Sauvignon 14.9% alcohol
Malk自称是100%跃鹿区赤霞珠葡萄酒中规模最小的生产商,因此这款酒并不容易找到。来自南非的Brian Malk在1997年买下了毗邻Fay Vineyard的一块葡萄园。跃鹿区的葡萄酒以优雅著称,颇受一些喜欢山区赤霞珠葡萄酒酒评人的喜爱。这也是为什么一些产区会成名在先的原因。这是一款柔顺、没有缺陷、带有肉汁、花朵和大量黑色浆果风味的葡萄酒。
2011 Patland Estate Vineyards Stagecoach Vineyard Napa Valley Cabernet Sauvignon 14.8% alcohol
酒庄的庄主Henry和Olga总是一如既往酿造传统、酒体厚重饱满的纳帕红酒。我猜11年可能是Patland Eatate中我最喜欢的年份,因为如果葡萄酒的酒体再重一点可能就不属于我喜欢的类型了。但这款果味浓郁、大气并透露出足够黑色水果的葡萄酒拥有足够的清新度来支撑整个酒体。口感丰富丰沛,但不属于一般情况想象中的纳帕赤霞珠。
2011 Prime Cellars Coombsville Cabernet Sauvignon 13.9% alcohol
由于缺乏地下水,Coombsville法定产区是纳帕山谷中少数旱情比较严重的地区。这片法定产区土壤以岩石、砂砾土和火山灰为主,因此葡萄酒的矿物质风味也更加明显。此前我曾在2012年Jarvis Estate酒庄酿酒师Ted Henry举办的Prime Cellar上品尝过一次这款葡萄酒,也成为了我最喜欢的几款之一,直到现在才再次遇到。这是我尝到少数的几款拥有清新草本植物的纳帕赤霞珠,由于纳帕的酿酒师一般都尽量避免这种香气。再想象一下大量美味的黑樱桃派,这是一款浓郁,带有花朵和水果的香气,余味丰沛。
2011 Salvestrin Estate Vineyard St. Helena Cabernet Sauvignon 14.8% alcohol
这款葡萄酒十分微妙在于仅品尝一次很难判断出它的价值。在力量感十足的Patland后再来尝这款葡萄酒就像在听完电吉他后再来听竖琴,非常纤细、轻柔且内敛。如果仔细观察会发现花朵和覆盆子的香气若隐若现。Salvestrins家族自1932年就拥有这片葡萄园,如今已传承到了第三代。这种小型家族式酒庄在欧洲十分常见,但在纳帕并不多,或许酿造出更适合喝酒人而不是评酒人的葡萄酒也不足为奇。
2011 Spiriterra Vineyards Napa Valley Cabernet Sauvignon 13.3% alcohol
Spiriterra的主人呢1995年从左至亚洲来到豪威山(Howell Mountain)创办了自己的小酒庄。2011年份是Spiriterra推出的第一个年份,偏偏有碰上了一个看起来不怎么好的年份。它并没有显示出丰富的果香,而属于一款严谨内敛、复杂且有趣的葡萄酒。酒评打开后,显著的覆盆子气息下蕴藏着些许咸香,随后伴随着清新的花朵芳香。糟糕的是只有120箱。
2011 Spottswoode Estate St. Helena Cabernet Sauvignon 13.9% alcohol
虽然有时候我们都与帕克的意见有所出入,但对于Spottswoode的观点却十分相仿。他曾给了Spottswoode 2010年份100分的评价,写道:“我历来都认为Spottswoode是纳帕山谷中的玛歌酒庄。”他给了这款酒2011年份90分的评价,称之为一款出乎意料强壮的葡萄酒。2034年,那款100分的葡萄酒在各大拍卖会上必定大受欢迎。2011年份的葡萄酒拥有典型的纳帕风格:透露出丰富的樱桃水果香气,单宁精致但不柔软,余韵集中悠长。
2011 Summers Estate Reserve Calistoga Cabernet Sauvignon 14.2% alcohol
卡斯特加(Calistoga)是纳帕山谷气候最温暖的产区,因此也或许给予2011年天然优势。这是我尝过的最高贵的葡萄酒之一,单宁丝滑似乎要融化在嘴里,透露出成熟的黑色樱桃以及些许肉汁的风味,余味中伴随着花朵的清香,过度非常优雅无暇,犹如芭蕾舞者转世。