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美国橡木桶与赤霞珠(Cabernet Sauvignon)“不匹配”,来自纳帕谷艾伯如酒庄(AbreuVineyards)的酿酒师BradGrimes表示。
在英国推广艾伯如酒庄期间,Grimes对DB表示,美国橡木桶会赋予葡萄酒“莳萝”的香气,而这种香气不适合艾伯如酒庄的赤霞珠的风格。
“理想情况下,我们应该在美国种有自己的橡树林,并使用我们自己的橡木桶,但是很可惜,美国橡木桶同我们的葡萄酒不匹配,”Grimes说。
“美国橡木桶有一种非常与众不同的风味,一种绿莳萝的味道,而这种香气不适合赤霞珠。”
“也许一些酿酒商已经找到了一种方法(解决这个问题),那就是只使用一小部分的美国橡木桶,以一种他们喜欢的方式来调制葡萄酒......一些美国橡木桶已经用在了金粉黛(Zinfandel)、西拉(Syrah)以及一些其它的葡萄品种上面,这些品种或许同美国橡木桶更加契合。然而最有趣的是我从来没有尝过有人用美国橡木桶酿制出来的赤霞珠。”
谷艾伯如酒庄属于纳帕葡萄酒杰出人士DavidAbreu,生产的赤霞珠来自于酒庄的单一葡萄园:MadronaRanch、Cappella、HowellMountain和Thorevilos。还种了少量其它的波尔多品种。
生产的五款葡萄酒每年的产量都极少-总共才约12,000瓶。五款酒其中四款各来自于四个单一葡萄园,最后一款名为RothwellHyde的酒则是所有葡萄园的混酿。所有五款酒皆在英国的宝禄爵(PolRoger)组合中有售。
酿酒师Grimes已经在艾伯如酒庄工作了16年,在此之前他在西雅图做厨师,他说新的法国橡木桶同艾伯如酒庄酿造的赤霞珠更加契合,更能体现出葡萄酒“原本”的风味。
Grimes主要使用两种品牌的橡木桶-法国干邑的达恒索(Taransaud),以及圣埃美隆(St-Emilion)的Sylvain。他也使用另外两个较小的但同样来自于那些主要橡木产区的橡木桶品牌。
“我们使用新的橡木桶。我觉得新的橡木桶非常非常纯净。我们赋予葡萄酒烘烤香气的程度,能使葡萄酒以最纯粹的方式表达自己。”Grimes说。
新桶?旧桶?
“我曾做过实验,拿四个新桶,两个Taransaud,两个Sylvain,然后对比四个刚刚清空的旧桶,同样是两个Taransaud,两个Sylvain。我将葡萄酒放入这八个桶内,每次四桶,或两桶两桶品尝,新桶的口感前后一致,而用过的旧桶前后口感则完全不同。事实证明,旧桶酿出的酒缺乏一致性,风味和香气会变得更加不规律;并不是会变得不好,只是会变得不同。”
Grimes补充道,艾伯如酒庄会将葡萄酒在桶中陈年26到28个月,还会在瓶中最多存放两年半才会上市。而对于这么长的桶中陈年时间来说,新橡木桶对于葡萄酒香气的融合和酒的长寿至关重要。
“在橡木桶中的第二年非常重要,我们必须确保我们不会削弱酒的寿命,”他说。
“我们在每年的收获季之后开始给葡萄酒装瓶,所以对于2013年份的酒,我在2016年的1月份才装瓶,因此这些酒的确在橡木桶中呆了28个月。”
“即使是现在,你走进我们的酒窖去品尝15年份的酒-我曾给一些葡萄酒评论家和其它一些访问者品尝过,他们所有人都表达了同样的想法:那就是真不敢相信这些酒如今就这样易于入口了。”
“但是没有理由不应该如此。因为这些葡萄酒发酵得很干净-你可以在其生命周期中任何时候品尝它:在它浸皮发酵的时候,第一天在橡木桶中的时候,当它经过苹果酸乳酸发酵的时候,刚刚经过硫处理之后,这些时间点都不要紧-不论任何时候,这些葡萄酒都能够表达出自己。”