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在我坐下来开始采访Frederic Engerer前他就非常沮丧得说道,为什么只要一扯上拉图酒庄(Chateau Latour)的事,记者就只会问有关期酒运动 ?我已经厌烦这些问题了。如果你去勃艮第问那些酿酒商葡萄酒在未来两年内的价格如何,他们会立刻把你扫地出门。酒评人与记者只对价格感兴趣。你们的问题实际上影响着波尔多的形象。你需要重新调整视野的焦距。需要咖啡或者别的什么?”
这位拉图酒庄的主席拥有一种咄咄逼人的魅力,他清楚得表明采访将以他的意愿为主,但与其他同等职位的业界人士不同,他不止一般的直白,对于问题的答案都极为言简意赅。
他表示期酒运动是一个十分吸引人的话题,但在接下来的两小时采访中他不会谈到任何相关的话题。我们谈论的都是曾近感兴趣的话题。
如果你过去几年与世隔绝的话可能会没听说2012年Engerer宣布2011年份将是拉图参加期酒运动的最后一个年份。拉图不会退出波尔多历史悠久的酒商系统,但会单独选择一个时间发行葡萄酒,用Engerer直截了当的话来说就是“在达到适饮期前发行”。
Engerer表示对这项措施是为了赚更多的钱之类的言论感到非常气愤。他说道:“我不知道我们能卖出多少葡萄酒。我们相信我们在考虑短期经济利益以外做出的正确的事。我们只是想让葡萄酒以更合理的价格卖给消费者,在一个他们需要的地点与需要的时间。
Engerer同时还指出勃艮第似乎摆脱了价格的困扰。在我们的采访过后,他给我发邮件指出Jacques-Frederic Mugnier酒庄的香波慕西尼(Chambolle-Musigny)出于葡萄酒还太过年轻,决定推迟发行葡萄酒。他闻到:“为什么这样的宣布会获得媒体的严肃对待,但我们基于同样的原则作出决定时,得到的回应却是质疑?”
1994年,当拉图新任庄主Francois Pinault聘用年仅30岁的Engerer作为商务总监时立刻引起了众多媒体的疑惑。Engerer曾在旧金山与巴黎从事广告宣传、管理咨询等方面的工作,葡萄酒专业知识少之又少。然而他是一个品酒的行家,与他关系亲密的祖父是一位Narbonne酒商。他在巴黎参加过葡萄酒课程,包括Steven Spurrier的Academie du Vin。
在拉图他策略展开很快,迅速涉及到葡萄园、采收以及更严格的小容积的发酵罐发酵。1998年Engerer被提升为酒庄主席,2007年全权负责酒庄的生产。他曾对杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson)说道:“我想亲力亲为。”
新的办公室整洁大方,四周挂上巨幅来自Pinault收藏的画作,Engeer对葡萄酒的热情坚定、明晰且集中。我从不怀疑Pinoault旗下4家酒庄的高管人员——拉图、沃森-罗曼尼(Vosene-Romanee)的Domaine d’Eugenie,北罗纳河谷(Rhone Valley)的格里叶(Chateau Grillet)与纳帕的阿罗珠(Araujo)——电话里听到他的声音会立刻站直身体。
阿罗珠酒庄是Pinault在2013年买下的酒庄,他每年都要去6次,每次呆上一周的时间,充分融入到加州的工作环境。他说道:“我对此感到兴奋吗?这是一件开拓视野且鼓舞人心的事情。做事的方法也有所不同。“他对葡萄酒直销非常感兴趣,比如,这一点提醒他可以在拉图也试一试,他说道:”他让这让我们思考良多。”
Engerer不喜欢墨守成规,更希望看到酒庄的进步。他说道:“我们回到最基础的部分,了解风土,果实的成熟,萃取的程度。你真的需要那么高程度的萃取令风味更有深度?橡木桶——我发现橡木桶的过度使用可能并不是我想要的口感,因此我们们着手2013年份的改变。”
再回到拉图方面,同样存在对细节方面多元化的观念,缺乏对既定陈规的笃定。用于酿造拉图正牌酒的葡萄园L’Enclos目前是一级庄中最大的生物动力法葡萄园。Engerer说道:“每个人都说这在波尔多不可能奏效,但谁有试过?”
结果令他们非常满意。Engerer说道:“我们认为它们(生物动力法)更好,他们不一样。酸碱值可能在3.7,而不是3.8,酸度稍稍更高。使用生物动力法培植的葡萄园果实的含糖量与酸度发展得要更快。享受葡萄酒的时候会更愉悦。”
Engerer热衷于生物动力法培育植株,说道,如果你在拖拉机上,你看到的是一排植株的尽头,而如果你牵着一匹马的话,你的看到的是就是每一株葡萄藤。那天早上他被叫去查看一些藤干被阳光灼伤,他说道:“这种事情发生的几率几乎是0.1%,但非常有趣。我很好奇我们是否真的已经进入氢压阶段了。”
我很肯定Engerer非常乐意去与犁田人在葡萄园间慢慢巡逻,但我不认为这会影响到他经营一个“生机勃勃”葡萄酒王国的乐趣。“生机勃勃”是一个十分贴切的词。他说道:“我花了许多时间在开发园地中,找寻新的葡萄园、新的酒庄。”
他们在寻求新酒庄方面态度是否积极?“在特定的区域发展是非常有必要的。我们不得不问我们自己,这做这些是否合理?我们是否是那个产区历史中的一部分,我们是否受欢迎?比如皮埃蒙特(Piemont),如果我们买下一块巴罗洛(Barolo)是否合理?我不知道。”
这不是Engerer第一次提到皮埃蒙特。难道他在关注什么?他急切的说道:“目前我还只会自己想想而已。”
有趣的是进入一个新产区的最重要的是葡萄酒的质量,对葡萄酒的评价如何显然是Engerer最关心的一件事。“态度上的傲慢是我们需要注意(避免)的。大体上来说,我们失去了与葡萄酒爱好者之间的管理。我们做的单独的行动。我们需要与消费者走得更近。”
所有业务的核心是获得与维护消费者,拉图也不例外。当然,这是离开期酒运动最直接的原因,去掉中间人的环节,Engerer可以更好的与买家联系。这也是为什么他对美国式直销这么感兴趣。他说道:“我们拥有一批客户,我听取他们的意见,我知道他们中的一部分肯定知道。”